Проект «Дострой». Часть первая. Что построил «РК Строй» к концу 2016 года?

Проект «Дострой». Часть первая. Что построил «РК Строй» к концу 2016 года?

В декабре исполнится два года с момента, когда Правительство РФ утвердило концепцию завершения строительства жилых объектов группы СУ-155. Вскоре после этого была принята Адресная инвестиционная программа (АИП), в рамках которой на «дострой» выделены бюджетные деньги. 23 дома в пяти регионах России, строительство которых вела Ивановская домостроительная компания, были включены в АИП. Сейчас самое время оглянуться и проанализировать, что было сделано в рамках АИП за эти годы, насколько эффективно выполняется программа «достроя», кто или что препятствует ее скорейшему завершению.

 

Старая гвардия СУ-155 не сдается

Ивановская ДСК входила в печально известную группу СУ-155, владельцем которой являлся Михаил Балакин. Компания работала в Ивановской, Владимирской, Ярославской, Костромской областях и городе Ивантеевка Московской области. Как и другие объекты СУ-155, стройплощадки Ивановской ДСК являлись проблемными. Сама компания с лета 2015 года балансировала на грани банкротства, имела огромные долги перед своими работниками, бюджетом и субподрядчиками.

Тем удивительнее, что на первом этапе реализации АИП генподрядчик проекта — ООО «РК Строй» (на 100% принадлежит банку «Российский капитал») — решил достраивать 23 дома силами самой Ивановской ДСК, даже не заменив ее руководство. Парадоксальным образом решение проблемы было доверено тем же людям, которые ее создали, породив кризисную ситуацию в общенациональном масштабе.

Когда в марте 2016 года Арбитражный суд начал процедуру банкротства Ивановской ДСК, «РК Строй» постепенно перевел ее обязательства на другую компанию — «Стройиндустрия-Холдинг». Однако это решение больше напоминало смену вывески: фактически основным «действующим лицом» программы «достроя» до сентября 2016 оставался гендиректор Ивановской ДСК Николай Красносельских, который еще в декабре 2015 года получил доверенность с широкими полномочиями от номинального гендиректора «Стройиндустрия-Холдинга» Максима Кугданова.

При попустительстве кураторов «достроя» от банка «Российский капитал» Красносельских вольно распоряжался средствами АИП, сформировав многомиллионные невозвратные долги. В частности, действуя по доверенности, он перечислил своей компании — Ивановской ДСК, к тому времени уже находившейся в процедуре банкротства, — 155 млн рублей, выделенных «Стройиндустрия-Холдингу» в рамках АИП для завершения строительства конкретных домов. Эти деньги были расходованы нецелевым образом — потрачены на частичное погашение текущих долгов перед работниками, контрагентами и ФНС, но никак не в интересах дольщиков брошенных СУ-155 домов.

Еще более 60 млн рублей были переведены Красносельских в виде аванса компаниям ООО «Белстройком» и ООО «Пром-Инвест», прекратившим свое существование сразу же после получения денег (что, очевидно, указывает на наличие признаков преднамеренного хищения). Таким образом, только описанными действиями Красносельских в бюджете АИП была образована дыра в размере более 215 млн рублей. На эти деньги должен был быть достроен ряд домов.

Кроме того, в 2015-2016 годах, незадолго до банкротства Ивановской ДСК, из состава ее активов на афиллированную с СУ-155 компанию «Альфа-Энерго» были выведены более 80 объектов электроэнергетического хозяйства. Впоследствии это привело к острым проблемам с подключением достраиваемых домов к электроснабжению и необоснованному затягиванию сроков ввода объектов в эксплуатацию. В настоящее время описанные сделки оспариваются конкурсным управляющим Ивановской ДСК.

Не гнушался Красносельских и финансовых махинаций «по мелочи». В ходе аудиторской проверки АО «Стройиндустрия-Холдинг» была выявлена серия фиктивных сделок по договорам ДДУ и уступки прав требований с участием Ивановской ДСК, «Стройиндустрия-Холдинга», Красносельских и ещё одно бывшего топ-менеджера компании Николая Желтикова. По их итогам, «Стройиндустрия-Холдингу» был нанесён ущерб в размере 775 тыс. рублей, а также установлено хищение средств АО «ГУОВ» МО РФ в размере 1 339 тыс. рублей. Все эти действия Красносельских можно квалифицировать по ч. 4 ст. 160 УК РФ — присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере.

Всё это происходило в тот момент, когда федеральные власти приняли на себя всю полноту ответственности за восстановление прав дольщиков СУ-155 и начали работу по обеспечению их жильём.

 

Особенности финансирования

Финансовые махинации бывших менеджеров СУ-155 долго оставались безнаказанными в том числе из-за общей неразберихи с финансированием АИП, которая имела место на первом этапе реализации проекта. В соответствии с позицией тогдашнего вице-президента «Роскапа» Марата Оганесяна (в ноябре 2016 года был арестован по обвинению в мошенничестве при строительстве стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге), курировавшего проект «достроя», до осени 2016 года авансирование работ субподрядчиков проводилось бессистемно и бесконтрольно.

Суммы авансов в ряде случаев составляли от 80 до 100% от ориентировочной стоимости работ. В результате субподрядчики, задействованные «РК Строй» в АИП, были лишены стимулов к соблюдению сроков строительства и выполнения своих обязательств. Иными словами, получив аванс, субподрядчики зачастую прекращали работы на объекте либо резко снижали темпы строительства. Так, только по проектам «Стройиндустрия-Холдинга» к декабрю 2016 года доля незакрытых авансов достигла более 600 млн рублей.

Для затыкания созданных таким образом финансовых дыр использовался механизм переброски денежных средств между объектами. На практике это только усугубило проблему, сделало крайне затруднительным пообъектный учет расходования средств, способствовало росту злоупотреблений.

 

Строительство на свой страх и риск

В нарушение закона строительство объектов Ивановской ДСК осуществлялось и финансировалось без утверждённой и прошедшей экспертизу проектно-сметной документации. Во многих случаях документация стадии «П» (проект) не соответствовала стадии «РД» (рабочие документы). Внесение корректив означало новые временные и финансовые затраты, согласие на которые «РК Строй» не давал.

Фактически добросовестных субподрядчиков, которые не покинули стройку, получив аванс, вынуждали строить на свой страх и риск, а также за свой счет. При этом «РК Строй» волюнтаристски затягивал принятие уже выполненных работ либо необоснованно урезал расценки на материалы и трудозатраты на уже выполненные и предъявленные работы.

В результате к декабрю 2016 года накопилось большое количество выполненных, но не принятых работ. Закрытием авансов в накопленном объёме на 600 млн рублей, то есть приёмкой, никто заниматься не спешил или вовсе не собирался. К тому же растраченные Красносельских не по назначению средства — 215 млн рублей, выделенные на конкретные дома Ивановской ДСК — легли на бюджет АИП бременем невосполнимой многомиллионной задолженности перед субподрядными организациями, которые в сложившихся условиях остановили дальнейшую работу на объектах Ивановской ДСК.

Одновременно накопилось огромное число недоделок, требовавших устранения, при том что финансирование на данные работы по сметам «РК Строй» было уже полностью выбрано.

 

Сказки для дольщиков

2016 год ознаменовался громкими акциями протеста дольщиков СУ-155. На фоне пробуксовки программы «достроя» в Ярославле доведенные до отчаяния люди разбили палаточный городок, в Иваново 5 человек объявили голодовку.

С момента запуска АИП представители «Роскапа», «РК Строй» и Ивановской ДСК строили свое общение с дольщиками на основе многочисленных голословных обещаний о достройке домов, которые призваны были лишь подчеркнуть публичное внимание к проблеме в целях собственного пиара, но по факту не имели под собой никаких оснований. Кроме того, своими заверениями они вводили в заблуждение региональные власти. Сроки строительства и сдачи домов в течение 2016 года из-за управленческого бардака, отсутствия контроля и нецелевого расходования средств во всех регионах регулярно переносились.

Получается, что усилиями того же Красносельских при попустительстве ответственного за реализацию правительственной программы «РК-Строя» многие дольщики СУ-155 оказались дважды обманутыми.

 

Удручающие итоги первого года реализации

К декабрю 2016 года «РК Строй» и «Роскап» окончательно утратили контроль над реализацией АИП по дострою объектов Ивановской ДСК. Промежуточные итоги выглядели удручающими:

  • За год с момента старта проекта не был сдан ни один из 23 домов. Работы на строительных площадках Ивановской ДСК практически остановились.
  • Отсутствие необходимых согласований и надлежащим образом оформленной документации поставило под вопрос прием и постановку на кадастровый учет 9 почти готовых к сдаче домов.
  • Незакрытые авансы на сумму более 600 млн рублей. Значительное количество денежных средств, выделенных в рамках АИП, украдены либо расходованы не по целевому назначению.
  • Массовое недовольство отчаявшихся дольщиков ИДСК, которые на различных уровнях выдвигают обоснованные претензии к темпам и качеству строительства.
  • Растущее недовольство субподрядчиков, с которыми не рассчитались за уже выполненные работы.

 

Только в условиях реальной угрозы срыва АИП в «Роскапе» было принято решение о смене управленческой команды.

 

Продолжение следует.